华强北首页|行情|导购|评测|报价|大卖场|装机|问答|经销商|中国华强北|下载|图库
手机/平板
笔记本/整机
数码相机
DIY硬件
电脑外设
办公设备
网络设备
音箱数码
软件
在线问答
耳机麦克风频道
森海塞尔|飞利浦|现代|硕美科|宾果|AKG
华强北首页>耳机/麦克风频道>耳机/麦克风新闻>森海塞尔Momentum真无线耳机评测 内部塞入7mm动圈单元

森海塞尔Momentum真无线耳机评测 内部塞入7mm动圈单元

2018年12月19日18:33编辑:燕平出处:爱活网评论

德国IFA2018上,森海塞尔正式发布旗下第一款真无线耳机Momentum True Wireless。这是森海塞尔有史以来第一款分体式真无线蓝牙耳机,同样,也是自己年轻化进程一款重要产品

优雅的与线束说再见

如果说IE40 Pro的透明外壳是森海塞尔跟随潮流设计的一小步,那么Momentum True Wireless的布艺充电盒将森海塞尔内在的文艺体质再向前推进一步。

与目前在售的真无线耳机充电盒相比,Momentum True Wireless充电盒体积偏大,但灰色配色仍然是所有耳机中最为抢眼。布艺材质本身给充电盒带来了不错的质感和好感,就算塞进凌乱的包包内,也能通过触觉快速找到耳机。

耳机本体也相当精致,外表黑色部分使用了一层类肤的细腻材质,同时Sennheiser Logo则被印在了金属镭射表面上增强了品牌感。

森海塞尔为了让耳机物尽其用,在左右耳机金属Logo下面都额外增加了一个触控传感器,通过轻碰Logo的手势与手机产生互动,在很大程度上避免了耳机操控手机时,狂击耳机造成佩戴上的不舒适。

而耳机本身也具备IPX4级别的溅水防护,左右耳机重量分别为6g和7g,配合上是适合的耳塞套,Momentum True Wireless可以很舒适附着在耳洞上。佩戴后,耳朵会感到一些质感,但得益于不错的设计,即使3到4小时的佩戴仍然没有对耳朵造成压力。反倒是森海塞尔的金属面板Logo成了路人吸睛不错的装饰品,可见Sennheiser品牌背后不小的魅力。

是的,以音质主打的森海塞尔在Momentum True Wireless上找到了浓浓的时尚数码味。耳机内部不但塞入了7mm动圈单元,金属触控板,还塞入了拾音设备,LED灯,佩戴传感器,带吸附式的镀金充电接触点,以及60mAh(左耳)、80mAh(右耳)最多可续航4小时的电池。

有了金属触控板,关于耳机的所有超控都变得非常便捷。只要带上耳机,将两指放在金属触控板上,耳机就会即刻进入蓝牙搜索模式,并迅速被手机匹配到,过程甚至不会超过3秒。

同时左右耳机触控板的分工也非常明确,左耳负责音乐播放、暂停、切歌和音量减,右耳负责接听、挂断、拒接电话,音量加,以及召唤语音助手。

需要注意的是,触控板灵敏度需要使用者花费一些时间掌握,特别是双击和三击手势在刚开始使用的时候,不太容易成功。所幸在大多数时间中,基本上单击就能满足大部分日常需求。

实际上,为了更方便使用Momentum True Wireless,森海塞尔还专门为其准备了一个Smart Connect App,所有需要依靠双击、三击实现的功能都在应用的设置中变成了滑块开关。更重要的是Smart Connect简约的风格与森海塞尔以往略显复杂的专业App完全是两个截然不同的风格,例如只有一个屏幕的设置界面和简洁酷炫的均衡器设置。

顺带一提,为了确保出行安全。作为属于被动降噪的Momentum True Wireless还具备了名为Transparent Hearing功能,利用耳机自带的麦克风拾音,在佩戴和播放音乐时仍然能够确保听见外界的声音。

入耳式“大馒头”

第一次推出真无线耳机的森海塞尔没有让Momentum True Wireless在技术上有所保守,兼容最新版本的蓝牙5.0,支持HSP、HFP、AVRCP、A2DP规范。并且除了AAC、SBC之外,高通aptX、aptX Low Latency均有所支持。

也就是说,面对即将到来新一轮手机更新,Momentum True Wireless然然做好了准备,没有降噪功能束缚的真无线蓝牙能够更低延迟的传输高品质音频。这也使得Momentum True Wireless并非只打算做一个专攻音质的真无线耳机,而是能和AirPods与iPhone搭配那般,充当手机重要的音频设备。

事实上,森海塞尔Momentum True Wireless已经在这么做,非电话状态下敲击右侧金属触控板就能召唤语音助手,摘下耳机就能暂停播放音乐。就连充电盒本身也一步到位支持USB Type-C口,与手机接口趋势看齐。

但无论如何,提到森海塞尔不提音质根本是暴殄天物。Momentum True Wireless继承了Momentum品牌名称,音乐取向也与大馒头Momentum靠拢,它具备一定的重音倾向,但由于森海塞尔的声音法则,又不会出现爽快的轰头听感。

因此从Momentum True Wireless上能听到没有糊弄、渲染过头的重低音,并且由于体积的关系相对大馒头有所保留。

这是一套5Hz-21000Hz频率响应范围,107dB(1kHz/1mW)声压级的耳机系统。耳机的中频足够充实且延伸性不错,人声也更容易在交错的乐器中脱颖而出。同样,真正在高频发力的Momentum True Wireless也没有造成任何让人不快的体验,无论如何偏倚,森海塞尔仍然会坚持一套对声音细节的理解。

也因为如此,Momentum True Wireless对女声流行音乐把握更为讨喜,你可以感受Taylor Swift《Safe And Sound》静谧之后强烈的节奏感,也可以是Leona Lewis《Bleeding Love》简单直白的表达。只不过类似《No Time For Caution》这样的乐器乱斗中,清晰度会有一定欠缺。

Momentum True Wireless耳机本身最长可以支持4小时的音乐播放,如果配合充电盒,续航时间可以达到12小时。而从0电量再次充满,只需要大概1个半小时的时间,就算是深度音乐爱好者,Momentum True Wireless同样也能够轻松应付。

真无线耳机的新形态

不能否认,森海塞尔Momentum True Wireless不便宜,2399元的国行定价足够入手2个苹果AirPods,但即便如此,森海塞尔Momentum True Wireless仍然值得。

原因很简单,从外形到音质,森海塞尔Momentum True Wireless都完全走出了一条与他人不一样的路劲。同样得益于丝毫不含蓄的金属板Logo,每一个人都可以一眼看出这个耳机来头不一般。

这不是一款追求性价比的耳机,但在使用过程中,你会觉得每一分花费是值得的。甚至,在森海塞尔Momentum True Wireless之外,你很难再找出一个能够同时收割目光和音质的产品。

  • 热词:

    耳机

  • 分享到:
网友评论